Fiera Nazionale del Marrone a Cuneo


Fotografie Fiera Nazionale del Marrone - Cuneo


Ogni anno l'autunno cuneese viene annunciato da una delle più importanti manifestazioni enogastronomiche della Provincia Granda: la Fiera Nazionale del Marrone che nel 2024 è giunta alla sua 25esima edizione.

Ormai questa fiera gastronomica cuneese si è talmente consolidata da essere uni dei punti saldi punto di riferimento per gli operatori del settore non solo di Cuneo ma dell'intera nazione presentandosi come una grande vetrina dei più importanti prodotti tipici locali: i marroni,in primis. ma anche le nocciole, i porri di Cervere, l'aglio di Caraglio, la carne bovina piemontese e tutti i più prestigiosi marchi DOP e IGP.

Fotografie Fiera Nazionale del Marrone - Cuneo

Questo grande evento, che per tre giorni alla metà di ottobre porta in città migliaia di visitatori, ha visto la sua prima edizione intorno agli anni trenta, quando Cuneo era un importante centro di vendita della castagna, riconosciuto anche all'estero.

Fotografie Fiera Nazionale del Marrone - Cuneo

Dopo un periodo di pausa dovuta al conflitto mondiale, la coltivazione della castagna per scopi commerciali venne rilanciata e con essa anche la Fiera del Marrone. Nel 1999 si tenne la prima riedizione che ebbe un ottimo riscontro di pubblico grazie anche all'idea di non limitarla ad un semplice mercato delle castagne, ma di trasformarla in un punto di riferimento per chi opera nel settore alimentare e gastronomico.

Fotografie Fiera Nazionale del Marrone 2019 - Cuneo

Sin dagli esordi, così come ancora oggi, la Fiera Nazionale del Marrone è momento di convegni e di eventi collaterali, legati al cibo e alla buona tavola, ma non solo.

Nel 2000 venne istituita l'Associazione per la valorizzazione della castagna, ente promotore con la responsabilità di selezionare i migliori espositori e di valorizzare al meglio il prodotto.

Fotografie Fiera Nazionale del Marrone  Cuneo

Da questo punto in poi la Fiera del Marrone acquista sempre più prestigio. Nascono così i saloni tematici e i laboratori sensoriali ed artigianali e le attività didattiche; l'area espositiva si allarga e vengono invitati venditori anche di altre regioni per ampliare la vetrina.

Nel 2005 la Fiera del Marrone di Cuneo diventa regionale e dal 2009 può fregiarsi del titolo di fiera nazionale.

Fotografie Fiera Nazionale del Marrone - Cuneo

Il successo di questa manifestazione enogastronomica autunnale sta non solo nella presenza degli ottimi prodotti locali e dei loro elaborati, ma anche nel fatto che anno dopo anno sa reiventarsi con attività e proposte sempre nuove.

La location principale della rassegna, ossia la ristrutturata e pedonale Via Roma, è già di per sè un'attrazione che aggiunge valore all'evento a cui si aggiungono altri luoghi iconici della città come la grande Piazza Galimberti, sede dei principali eventi cuneesi.

La Fiera del Marrone può essere anche un'ottima occasione per conoscere meglio Cuneo e dintorni.

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Fotografie Fiera Nazionale del Marrone  Cuneo

National Chestnut Fair - Cuneo

Every year, the autumn season in Cuneo is heralded by one of the most important food and wine events in the Province of Cuneo: the National Chestnut Fair, which in 2024 reaches its 25th edition.

By now, this gastronomic fair has become so well-established that it is a key reference point for industry professionals, not only from Cuneo but from across the nation, serving as a great showcase for the most important local products: chestnuts, first and foremost, but also hazelnuts, Cervere leeks, Caraglio garlic, Piedmontese beef, and all the most prestigious DOP and IGP brands.

This major event, which for three days in mid-October brings thousands of visitors to the city, saw its first edition in the 1930s when Cuneo was an important center for chestnut sales, recognized even abroad.

After a period of pause due to the world war, chestnut cultivation for commercial purposes was relaunched, and with it, the Chestnut Fair. In 1999, the first re-edition was held, which had great public success thanks also to the idea of not limiting it to a simple chestnut market but transforming it into a reference point for those working in the food and gastronomic sectors.

From the very beginning, as it still is today, the National Chestnut Fair has been a moment for conferences and side events related to food and fine dining, but not only that.

In 2000, the Association for the Enhancement of Chestnuts was established, a promoting body responsible for selecting the best exhibitors and enhancing the product to its fullest.

From this point on, the Chestnut Fair gained more and more prestige. This led to the creation of themed salons, sensory and craft workshops, and educational activities; the exhibition area expanded, and vendors from other regions were invited to broaden the showcase.

In 2005, the Cuneo Chestnut Fair became a regional event, and since 2009, it has earned the title of national fair. The success of this autumnal food and wine event lies not only in the presence of excellent local products and their derivatives but also in its ability to reinvent itself year after year with new activities and offerings.

The main location of the event, the renovated and pedestrianized Via Roma, is already an attraction in itself, adding value to the event, along with other iconic places in the city, such as the large Piazza Galimberti, home to the main events in Cuneo.

The Chestnut Fair can also be an excellent opportunity to learn more about Cuneo and its surroundings.

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